개인정보처리방침

개인정보처리방침

지방보조금포털차세대지방재정(이하 “보탬e”)은 지방보조사업의 원활한 수행과 지방보조금의 중복·부정수급 방지를 위한 지방보조금통합관리망(지방자치단체 보조금 관리에 관한 법률 제28조의2)으로서 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보 주체의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 사용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립‧공개하고 있습니다.

    • 보탬e는 지방보조사업 관리, 부정수급 모니터링 등 소관 업무 및 지방보조금 관리에 관한 법률 등 관련 법률에서 규정한 목적과 동의받은 목적으로 개인정보를 처리합니다. 개인정보는 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 보탬e가 등록·공개하는 개인정보 파일의 주요항목 및 처리목적은 다음과 같습니다.
    • 보탬e에서 처리하는 개인정보는 소관 업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며 다음과 같은 항목을 처리합니다.
      개인정보파일
      개인정보 파일 개인정보 항목 개인정보 처리방법
      보탬e 회원정보 필수 : 성명, 주민등록번호, 생년월일, 이메일, 아이디, 비밀번호
      선택 : 전화번호, 소속정보(기관명, 부서, 직위/직급)
      온라인 수집(홈페이지를 통한 회원가입 등)
      보조사업자선정정보 필수 : 성명, 주민등록번호/외국인등록번호, 주소, 대표자명, 대표자주민등록번호, 담당자정보(성명, 부서명, 전화번호, 이메일), 사업비계좌정보(은행명, 계좌번호, 예금주), 카드번호
      선택 : 연락처, 이메일, 장애정보, 차량정보, 세대원정보
      개인정보처리시스템(지방보조금관리시스템)
      거래처정보 필수 : 대표자명, 대표자주민등록번호, 전화번호, 계약담당자 정보(성명, 전화번호), 입금계좌정보(은행명, 계좌번호, 예금주) 개인정보처리시스템(지방보조금관리시스템)
      참여인력정보 필수 : 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 입금계좌정보(은행명, 계좌번호, 예금주) 개인정보처리시스템(지방보조금관리시스템)
      IT취약계층 업무대행정보 필수 : 성명, 주민등록번호, 연락처(휴대전화번호, 전화번호), 주소
      선택 : 이메일
      개인정보처리시스템(지방보조금관리시스템)
      수급자통합정보 필수 : 성명, 주민/외국인등록번호
      선택 : 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 은행코드, 계좌번호, 예금주명, 예금주주민등록번호, 대표자명, 대표자주민등록번호, 카드번호
      개인정보처리시스템(지방보조금관리시스템)
      부정수급자정보 필수 : 성명, 주민등록번호/외국인등록번호
      선택 : 대표자명, 대표자주민등록번호, 주소, 전화번호, 담당자명, 이메일, 가족관계정보, 여권번호, 국적명
      개인정보처리시스템(지방보조금관리시스템)

      ※ 웹 서비스 이용과정에서 아래 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있으며, 수집 거부 시 서비스 이용에 제한이 있을 수 있습니다.
      • IP주소, 쿠키, MAC 주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록
    • 보탬e는 지방자치단체 보조금 관리에 관한 법률과 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
      • 1. 보탬e 회원정보 보유기간 : 탈퇴 후 5일까지
      • 2. 보조사업자선정정보 보유기간 : 5년
      • 3. 거래처정보 보유기간 : 5년
      • 4. 참여인력정보 보유기간 : 5년
      • 5. IT취약계층 업무대행정보 보유기간 : 5년
      • 6. 수급자통합정보 보유기간 : 5년
      • 7. 부정수급자정보 보유기간 : 5년
    • 다만, 지방보조금의 중복·부정 수급 방지를 위하여 보유할 필요가 있다고 인정되는 경우는 지방자치단체 보조금 관리에 관한 법률 제28조의5 및 같은 법 시행령으로 정하는 자료 또는 정보를 5년을 초과하여 필요성이 인정되는 때까지 보유할 수 있으며, 지방자치단체 보조금 관리에 관한 법률 제28조의2 제1항 및 제28조의3 제1항 각호의 자료 또는 정보를 수집한 자는 다른 법령에 따라 보존하여야 하거나 증거자료 관리가 필요한 경우에는 즉시 폐기하지 않을 수 있습니다.
    • 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 지방보조금의 중복 수급이나 부정수급을 방지하기 위한 관련 사례의 분석, 예방 대책 및 지능적인 탐지 체계의 수립을 위하여 필요한 기간 동안 보탬e에서 보유하는 개인정보를 처리할 수 있습니다. 이 경우 개인정보 처리에 대한 미동의 시 보탬e의 사용이 불가하거나 제한될 수 있습니다.
      • ※ 개인정보 파일 등록사항 공개는 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보 파일 목록 검색메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.
    • 지방보조금의 정보 주체의 개인정보는 제1조(개인정보 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보 주체의 동의, 법률의 특정한 규정 등에 따라 기관 내부에서 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우를 제외하고는 개인정보 파일의 보유목적 외의 목적으로 타 기관 및 타인에게 제공하지 않습니다.
    • 보탬e는 정보 주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 따라 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
      개인정보제공처
      제공처 제공목적 제공 항목 보유기간
      지방보조사업관리기관 (중앙부처, 지방자치단체 등) 지방보조금 사업관리 성명, 주소, 휴대전화번호, 이메일주소, 주민등록번호 등 목적 달성 시까지
      금융결제원 전용카드 관리 카드 정보, 매입정보, 청구정보 등 목적 달성 시까지
      시중은행 이체정보 관리 은행명, 계좌번호, 예금주명 등 목적 달성 시까지
    • 보탬e는 개인정보보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 따라 개인정보 파일의 보유목적 외의 목적으로 처리정보를 이용하거나 다른 기관에 제공할 수 있습니다. 다만 정보 주체 또는 제3자의 권리와 이익을 부당하게 침해할 우려가 있다고 인정되는 때에는 제외합니다.
    • 보탬e는 원활한 개인정보 업무 처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. [개인정보 수탁자 목록]
      • 가.위탁받는 자(수탁자)
        • 수탁자 : 한국지역정보개발원
        • 위탁업무 내용 : 보탬e 운영
        • 위수탁기간 : 2024.1.1 ~ 2024.12.31
      • 나.재위탁받는 자(재수탁자)
        • 재수탁자 : 메타넷디지털 컨소시엄
        • 재위탁업무 내용 : 보탬e 운영관리
        • 위수탁기간 : 2024.1.1 ~ 2024.12.31

        • 재수탁자 : 대성글로벌네트웍 컨소시엄
        • 재위탁업무 내용 : 보탬e 콜센터 운영
        • 위수탁기간 : 2024.1.1 ~ 2024.12.31

    • 보탬e는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 위탁업무의 목적 및 범위, 재 위탁 제한, 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자에 대한 관리․감독, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하고 있습니다.
    • 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구 : 보탬e에서 보유하고 있는 개인정보 파일은 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
      • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
        • 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보 정정·삭제 요구 : 보탬e에서 보유하고 있는 개인정보 파일은 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 개인정보 열람, 정정·삭제 요구는 본인 확인 절차를 거친 후 직접 정정(회원정보수정) 혹은 탈퇴(회원탈퇴)가 가능합니다.
    • 개인정보 처리정지 요구 : 보탬e에서 보유하고 있는 개인정보 파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 「개인정보 보호법」 제37조 제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구는 본인 확인 절차를 거친 후 가능합니다.
      • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    • 정보주체와 법정대리인은 개인정보 보호법 제35조에서 제37조에 따른 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구를 아래의 부서에 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있습니다. 보탬e는 정보주체와 법정대리인의 개인정보 처리 요구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 [열람, 정정·삭제, 처리정지]요구 접수·처리부서(개인정보 관련 불만 접수·처리부서)
      • 부서명 : 한국지역정보개발원 보조금정보부
      • 연락처 : 02-2031-9644
      • 전자우편 : losims@klid.or.kr
    • ※ 정보주체는 "개인정보 [열람, 정정·삭제, 처리정지]요구 접수·처리부서" 이외에 개인정보보호 포털(www,privacy.go.kr)을 통해서도 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구를 할 수 있습니다.
      • 개인정보보호 포털 -> 민원마당 -> 개인정보 열람 등 요구
    • ※ 개인정보의 열람·정정·삭제·처리정지 등 정보주체의 권리 행사에 대해 거절 등의 조치에 불복이 있는 경우에는 거절 등의 통지서를 받은 날부터 30일 이내에 이의신청할 수 있으며, 통지서 내의 이의제기방법에 따라 제출하여야 합니다.
    • 보탬e의 개인정보 처리자는 개인정보 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구를 받았을 때는 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 아래의 절차로 확인합니다.
      • 가. 정보주체(본인)인 경우에는 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전면허증, 여권 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용을 할 수 없는 것) 확인 또는 공동인증서 등을 확인하는 방법으로 본인 확인
      • 나. 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자는 개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호) 별지 제11호 서식에 따른 위임장과 인감증명서 또는 주민등록증, 운전면허증, 여권 등 신분증명서 사본을 제출받아 정보주체자의 위임을 받은 정당한 대리인임을 확인
      • 다. 웹사이트의 경우 : ID/PW, 그 밖의 공동인증서 등의 인증 방법으로 확인
    • 보탬e는 원칙적으로 개인정보 보유 기간의 경과, 처리목적의 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유 기간이 경과 하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보 파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    • 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 파기절차 : 고객이 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라(보유 및 이용 기간 참조) 일정 기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
      • 파기기한 : 고객의 개인정보는 개인정보의 보유 기간이 경과된 경우에는 보유 기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
      • 파기방법
        • 가. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
          • 문서류 : 기록물, 인쇄물, 스캔 자료, 서명 등
        • 나. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
          • 전용소자장비를 이용한 삭제, 데이터 복원 불가능한 초기화 또는 덮어쓰기
        • 다. 개인정보의 일부만을 파기할 경우
          • 문서류 : 해당 부분 마스킹, 천공 등으로 삭제
          • 전자파일 : 개인정보 삭제 후 복구 및 재생되지 않도록 관리 및 감독
    • 보탬e는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자
      • 행정안전부 기획조정실 정책기획관 정창성
    • 개인정보보호 담당부서 및 담당자
      • 담당부서 : 행정안전부 기획조정실 데이터정보화담당관
      • 성명 : 정다산
      • 전화 : 044-205-1646
      • 이메일 : dasan@korea.kr
    • 개인정보보호 분야별 책임자
      • 행정안전부 지방재정경제실 세외수입보조금정보과장 김민정
      • 전화 : 02-2100-4161
    • 개인정보보호 분야별 담당자
      • 담당부서 : 행정안전부 지방재정경제실 세외수입보조금정보과
      • 성명 : 고복인
      • 전화 : 02-2100-4168
      • 이메일 : kobokin@korea.kr
    • 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 쿠키(cookie)를 사용합니다.
    • 쿠키는 웹사이트 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
      • 가.쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트에 대한 방문 현황 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
      • 나.쿠키의 설치운영 및 거부 : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
      • 다.쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
    • 보탬e는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 자체 감사를 시행하고 있습니다.
    • 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
    • 접근권한의 관리 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근권한을 업무수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에 따라 차등 부여하고 있으며, 전보 또는 퇴직 등 인사이동이 발생하여 업무담당자가 변경되었을 경우에는 지체 없이 개인정보처리시스템의 접근권한을 변경 또는 말소하고 있습니다.
    • 접근통제 : 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 필요한 조치를 하고 있으며 침입 차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화 : 정보주체의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 접속기록의 보관 및 점검 : 개인정보취급자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 2년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관 및 점검하고 있습니다. 그리고 월 1회 이상 정기적으로 확인·감독하고 있습니다.
    • 악성프로그램 등 방지 : e나라도움은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한, 년 1회 이상 취약점 점검을 수행하고 그 결과를 반영합니다.
    • 물리적 접근 방지 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있으며, 개인정보가 포함된 서류, 보조저장 매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 개인정보의 파기 : 종이 파일인 경우는 완전파괴(소각·파쇄 등), 전자파일인 경우는 전용 소자 장비를 이용하여 삭제 또는 데이터가 복원되지 않도록 초기화 또는 덮어쓰기 등의 방법으로 개인정보 파일을 파기하고 있습니다.
    • 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 개인정보보호 포털 (개인정보보호위원회 운영)
      • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
    • 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전화 : 1833-6972
    • 대검찰청 사이버수사과
      • 홈페이지 : www.spo.go.kr
      • 전화 : (국번없이) 1301
    • 경찰청 사이버수사국
      • 홈페이지 : ecrm.cyber.go.kr
      • 전화 : (국번없이) 182
    • ※ 행정심판 청구 절차 : 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정 삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 따른 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
      • 행정심판에 대한 자세한 사항은 온라인 행정심판(www.simpan.go.kr) 참고
    • 행정안전부는 개인정보 보호법 제15조 제3항 또는 제17조 제4항과 개인정보 보호법 시행령 제14조의2에 따라 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용 또는 제공하는 경우 아래 기준에 따라 점검 후 이용·제공하도록 하겠습니다.
      • 당초 수집목적과 관련성이 있는지 여부
      • 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
      • 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
      • 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
    • 이 개인정보처리방침은 2024년 1월 1일부터 적용됩니다.
    • 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
      이전의 개인정보처리방침
      변경 및 시행 시기 변경된 내용 변경 전 변경 후 전문 보기
      2023.07.26 제5조 (개인정보 처리 위탁)
      정보 현행화
      개인정보 위탁 내역
      가. 수탁자 : 한국지역정보개발원
      위탁업무 : 보탬e 운영
      수탁자연락처 : 02-2031-9100
      위수탁기간 : 2023.1.1 ~ 2023.12.31

      나. 재위탁으로 인한 수탁자 : LG CNS 컨소시엄
      위탁업무 : 보탬e 유지관리
      수탁자연락처 : 02-3773-1114
      위수탁기간 : 2023.1.1 ~ 2023.12.31
      [개인정보 수탁자 목록]
      가. 위탁받는 자(수탁자)
      - 수탁자 : 한국지역정보개발원
      - 위탁업무 내용 : 보탬e 운영
      - 위수탁기간 : 2023.1.1 ~ 2023.12.31

      나. 재위탁받는 자(재수탁자)
      - 재수탁자 : 메타넷디지털 컨소시엄
      - 재위탁업무 내용 : 보탬e 운영관리
      - 위수탁기간 : 2023.1.1 ~ 2023.12.31

      - 재수탁자 : LG CNS 컨소시엄
      - 재위탁업무 내용 : 보탬e 유지관리
      - 위수탁기간 : 2023.1.1 ~ 2023.12.31

      - 재수탁자 : ㈜메타엠
      - 재위탁업무 내용 : 통합콜센터 운영
      - 위수탁기간 : 2023.1.1 ~ 2023.12.31

      - 재수탁자 : 대성글로벌네트웍㈜
      - 재위탁업무 내용 : 보탬e 콜센터 운영
      - 위수탁기간 : 2023.7.6 ~ 2023.12.31
      (2023.01.02 ~ 2023.07.26)

      확인

      2023.10.30 제5조 (개인정보 처리 위탁)
      정보 현행화
      [개인정보 수탁자 목록]
      가. 위탁받는 자(수탁자)
      - 수탁자 : 한국지역정보개발원
      - 위탁업무 내용 : 보탬e 운영
      - 위수탁기간 : 2023.1.1 ~ 2023.12.31

      나. 재위탁받는 자(재수탁자)
      - 재수탁자 : 메타넷디지털 컨소시엄
      - 재위탁업무 내용 : 보탬e 운영관리
      - 위수탁기간 : 2023.1.1 ~ 2023.12.31

      - 재수탁자 : LG CNS 컨소시엄
      - 재위탁업무 내용 : 보탬e 유지관리
      - 위수탁기간 : 2023.1.1 ~ 2023.12.31

      - 재수탁자 : ㈜메타엠
      - 재위탁업무 내용 : 통합콜센터 운영
      - 위수탁기간 : 2023.1.1 ~ 2023.12.31

      - 재수탁자 : 대성글로벌네트웍㈜
      - 재위탁업무 내용 : 보탬e 콜센터 운영
      - 위수탁기간 : 2023.7.6 ~ 2023.12.31
      [개인정보 수탁자 목록]
      가. 위탁받는 자(수탁자)
      - 수탁자 : 한국지역정보개발원
      - 위탁업무 내용 : 보탬e 운영
      - 위수탁기간 : 2023.1.1 ~ 2023.12.31

      나. 재위탁받는 자(재수탁자)
      - 재수탁자 : 메타넷디지털 컨소시엄
      - 재위탁업무 내용 : 보탬e 운영관리
      - 위수탁기간 : 2023.1.1 ~ 2023.12.31

      - 재수탁자 : LG CNS 컨소시엄
      - 재위탁업무 내용 : 보탬e 유지관리
      - 위수탁기간 : 2023.1.1 ~ 2023.12.31

      - 재수탁자 : ㈜메타엠
      - 재위탁업무 내용 : 통합콜센터 운영
      - 위수탁기간 : 2023.1.1 ~ 2023.12.31

      - 재수탁자 : 대성글로벌네트웍㈜
      - 재위탁업무 내용 : 보탬e 콜센터 운영
      - 위수탁기간 : 2023.7.6 ~ 2023.12.31

      - 재수탁자 : ㈜다산소프트
      - 재위탁업무 내용 : 보탬e 교육 운영
      - 위수탁기간 : 2023.10.30 ~ 2023.12.31

      - 재수탁자 : ㈜한국능률협회컨설팅
      - 재위탁업무 내용 : 보탬e 만족도 조사
      - 위수탁기간 : 2023.10.30 ~ 2023.12.31
      (2023.07.26 ~ 2023.10.29)

      확인

      2023.11.06 제6조 (정보주체의 권리 의무 및 그 행사 방법)

      제8조 (개인정보 보호책임자)
      정보 현행화
      제6조 4항
      - 부서명 : 한국지역정보개발원 보조금공기업부
      - 연락처 : 02-2031-9649

      제8조 (개인정보 보호책임자)
      개인정보 보호책임자
      - 행정안전부 기획조정실 정책기획관 정영준

      개인정보보호 분야별 책임자
      -행정안전부 지방재정경제실 세외수입보조금정보과장 정유근
      제6조 4항
      - 부서명 : 한국지역정보개발원 보조금정보부
      - 연락처 : 02-2031-9644

      제8조 (개인정보 보호책임자)
      개인정보 보호책임자
      - 행정안전부 기획조정실 정책기획관 정창성

      개인정보보호 분야별 책임자
      -행정안전부 지방재정경제실 세외수입보조금정보과장 김민정
      (2023.11.01 ~ 2023.11.06)

      확인

      2024.01.01 제5조 (개인정보 처리 위탁)
      정보 현행화
      [개인정보 수탁자 목록]
      가. 위탁받는 자(수탁자)
      - 수탁자 : 한국지역정보개발원
      - 위탁업무 내용 : 보탬e 운영
      - 위수탁기간 : 2023.1.1 ~ 2023.12.31

      나. 재위탁받는 자(재수탁자)
      - 재수탁자 : 메타넷디지털 컨소시엄
      - 재위탁업무 내용 : 보탬e 운영관리
      - 위수탁기간 : 2023.1.1 ~ 2023.12.31

      - 재수탁자 : LG CNS 컨소시엄
      - 재위탁업무 내용 : 보탬e 유지관리
      - 위수탁기간 : 2023.1.1 ~ 2023.12.31

      - 재수탁자 : ㈜메타엠
      - 재위탁업무 내용 : 통합콜센터 운영
      - 위수탁기간 : 2023.1.1 ~ 2023.12.31

      - 재수탁자 : 대성글로벌네트웍㈜
      - 재위탁업무 내용 : 보탬e 콜센터 운영
      - 위수탁기간 : 2023.7.6 ~ 2023.12.31

      - 재수탁자 : ㈜다산소프트
      - 재위탁업무 내용 : 보탬e 교육 운영
      - 위수탁기간 : 2023.10.30 ~ 2023.12.31

      - 재수탁자 : ㈜한국능률협회컨설팅
      - 재위탁업무 내용 : 보탬e 만족도 조사
      - 위수탁기간 : 2023.10.30 ~ 2023.12.31
      [개인정보 수탁자 목록]
      가. 위탁받는 자(수탁자)
      - 수탁자 : 한국지역정보개발원
      - 위탁업무 내용 : 보탬e 운영
      - 위수탁기간 : 2024.1.1 ~ 2024.12.31

      나. 재위탁받는 자(재수탁자)
      - 재수탁자 : 메타넷디지털 컨소시엄
      - 재위탁업무 내용 : 보탬e 운영관리
      - 위수탁기간 : 2024.1.1 ~ 2024.12.31

      - 재수탁자 : 대성글로벌네트웍
      컨소시엄
      - 재위탁업무 내용 : 보탬e 콜센터 운영
      - 위수탁기간 : 2024.1.1 ~ 2024.12.31
      (2023.11.06 ~ 2023.12.31)

      확인